Алтайские власти не исключают дальнейший рост цен на продукты

Алтайские власти не исключают дальнейший рост цен на продукты. Ограничение поставок может отразиться на бесперебойной работе производственных предприятий и реализации инвестиционных проектов.

Введение санкций и дестабилизация экономической обстановки в России и мире не лучшим образом отражаются на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края. Об этом во время заседания рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости заявил глава Алтайпищепрома Александр Большаков.

Для оценки рисков и их последствий ведомство организовало двухуровневый мониторинг ситуации на производствах. И он показал, что проблемы функционирования региональных предприятий, в общем-то, такие же, как и по всей стране.

«Это ожидаемое ограничение поставок импортных запчастей и комплектующих для обеспечения бесперебойной работы оборудования. А также ограничение поставок импортного сырья, ингредиентов, упаковки, необходимых для производства продукции. Отмечу, что упаковка и другие ингредиенты уже подорожали на 30% от цен февраля», – говорит Большаков.

В качестве рисков чиновник назвал также остановку или замораживание реализации инвестиционных проектов. Это связано с отказом поставки оборудования. А ограничения валютных операций не позволяют нашим предприятиям оперативно закупать даже находящуюся в России технику для предприятий.

Власти также не исключают увеличение цен на производимые продукты.

«Рост валютного курса и высокие ставки по коммерческим кредитам могут повлечь дальнейшее удорожание готовой продукции. Что, в свою очередь, повлияет на снижение потребления и спроса на продукты питания. Это особенно касается товаров с высокой ценовой стоимостью. Например, сыры, сливочное масло, мясная продукция», – отметил в своем выступлении Александр Большаков.

По его словам, сейчас большинство поставщиков оборудования и ингредиентов пересчитывают цены ежедневно.

В то же время Большаков подчеркнул, что вопрос организации бесперебойной работы производителей стоит на контроле на всех уровнях власти. Для снижения рисков федеральное правительство предполагает ввести субсидирование производителей хлеба из расчета 2,5 рубля за 1 кг. И Алтайскому краю выделили 43 млн рублей.

По теме:  Эксперт рассказала, какие будут цены на электронику в России

Также министерство сельского хозяйства увеличило объем предоставления льготных кредитов со ставкой не более 5% для работы предприятий. И на днях был одобрен временный запрет на экспорт зерна и сахара из России в страны ЕС до 31 августа 2022 года. Это, как отметил чиновник, повлечет стабилизацию рынка сырья и исключит его дальнейший рост.

По словам Александра Большакова, все предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края работают в штатном режиме. Остановок производства и сокращения штата не наблюдается.

У предприятий и поставщиков в сфере молочной промышленности есть запас молочных заквасок (производились в ЕС) в пределах 60% от годовой потребности. И этого хватит на полгода работы. А в мукомольно-крупяной промышленности запасы зерна по крупным и средним предприятиям оценивают от одного до двух месяцев.

При этом власти не исключают, что в долгосрочной перспективе (до года и выше) возможен риск снижения объемов производства на предприятиях региона.

 
 
 
 
Ноутбук телефон

Отечественный рынок не останется без необходимой техники, заявила digital-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency Мария Сорвачева. Digital-директор коммуникационного агентства Svoboda Agency Подробнее

Сахар, продукты.

Крупные торговые сети заявили «Известиям» о перенасыщении рынка сахаром и снижении ажиотажного спроса, который наблюдался в течение почти месяца. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика