Фермер Евгений Поваров: Власти должны создать более выгодные условия для мелких производителей молока, чем для крупных

Фермер Евгений Поваров из поселка Беловский Троицкого района считает, что власти должны создать более выгодные условия для мелких производителей молока, чем для крупных, иначе потери в отрасли продолжатся. 

Идеальная зимовка

Крестьянское хозяйство Юрий Поваров вместе с сыном Евгением организовали в 2006 году, приобретя полуразвалившуюся ферму бывшего совхоза «Беловский». Восстановили ее и стали выращивать свиней. В 2013 году Юрий Иванович получил грант на создание семейной фермы, который позволил приобрести несколько десятков коров и французское доильное оборудование. Сегодня в хозяйстве содержат 300 голов симментальской породы КРС, из них 113 дойных коров.

Зимовка в этом году прошла идеально, поскольку погодные условия благоволили животным и людям. Не было ни одного бурана, ни одного крепкого мороза, техника не ломалась. Отелы не вызвали проблем у скотников. И выход телят оказался на уровне 96 на каждые 100 коров. Кормов заготовили вдоволь, что позволило поддержать на среднемноголетнем уровне надои – 4500 килограммов на корову. Чтобы поднимать их выше, надо совершенствовать кормление и генетический потенциал КРС, а это требует финансовых затрат и организаторских усилий.

– Доведем до ума растениеводческую отрасль и займемся, – обещает Евгений Поваров.

Почти без прибыли

В то же время он замечает, что молоко из года в год приносит меньше прибыли, поэтому фермеры и прекращают заниматься его производством. С каждым годом все меньше хозяйств могут получить молочные субсидии из-за бюрократической процедуры. Усложняется бухгалтерская отчетность, в ней требуют расшифровывать все затраты, чуть ли не ежедневно проводить анализ молока. Эти затраты ложатся в себестоимость продукции.

– Вроде бы, молоко в магазинах дорожает, а нам прибавки никакой нет, – констатирует Евгений.

За каждый литр молока КФХ «Поваров Ю.И.» получает около 27 рублей от переработчика. Это практически на уровне себестоимости. А соседним фермерам платят по 25 рублей, поскольку у них объемы поставок сырья на молзавод еще меньше.

По теме:  Мобильный комплекс Алтайского краевого центра СПИД в марте посетит 10 районов

По мнению Поварова-младшего, производство молока в крае снижается, потому что аграрная политика государства настроена на игнорирование мелкого животноводческого бизнеса в пользу крупного.

– Действительно, на мегафермах затраты на производство единицы продукции всегда будут ниже. Но если государство хочет поддерживать занятость на селе, то оно должно отдавать приоритет в субсидировании мелким фермам, а сегодня подход ко всем одинаковый, – считает Евгений.

О кооперации

Начинаю с ним спорить:

– Кто вам мешает укрупняться? Постройте еще ферму, купите коров. Вы же вместо этого потратили деньги на приобретение сельхозтехники.

– Комбайны у меня окупятся за три года, а ферма через десять, – анализирует альтернативные инвестиционные проекты Поваров. – Конечно, если вы заинтересованы в наращивании капитализации, то можно строить коровник в надежде на большую оборачиваемость или ликвидность молочного бизнеса, но его рентабельность не дотянет до растениеводства.

Тут я вспоминаю про кооперативное движение, приводя в пример директора ООО «Рикон» Олега Мохнакова, который смог объединить несколько десятков ЛПХ.

– Вы же тоже несколько лет назад попытались пойти его путем, но не получилось. Почему? – спрашиваю у фермера.

– У нас в поселке, во-первых, сложно с кем-либо договориться. Во-вторых, подход государства был к кооперативному движению немного неправильным. Много раздали грантов начинающим фермерам, но процентов 70 из них отработали положенные 5 лет и закрыли дело. Надо было деньги давать только кооперативам, но разрешить их тратить хотя бы год на зарплату руководителя, бухгалтера, лаборанта, зоотехника. Эти специалисты смогли бы грамотно обслужить нужды фермеров, организовать входной контроль молока. А так им дали гранты и бросили на произвол судьбы.

Растениеводство

Поэтому Поваровы не спешат вкладываться в животноводство, предпочитая развивать более прибыльное растениеводство. Для этого потихоньку собирают под свое крыло дефицитную в здешних краях сельскохозяйственную землю. Уже аккумулировали 4600 га. Хорошую прибавку удалось сделать в этом году, приобретя у «Казачьей станицы» 1,5 тысячи га.

По теме:  Алтайская футболистка Анна Беломытцева забила первый гол за московский «Локомотив»

Подготовка к весенним полевым работам в КФХ близится к завершению. Техника отремонтирована на 95%. За минеральные удобрения уже рассчитались, со дня на день ожидается поступление селитры из Кемеровской области. Оплачены и гербициды, но пока их очень мало завезли.

Почти 100 миллионов заработанных в прошлом году рублей Поваровы потратили на приобретение земли, недвижимости, ремонты. Да и новой сельхозтехники закуплено немало: два комбайна «Акрос», два «Кировца», косилка, погрузчик, разбрасыватель удобрений, несколько видов борон. Фермеры, не успевая за годы существования обрасти финансовым жиром, в основном приобретали более дешевую отечественную технику. А сегодня, когда введены западные санкции, отец с сыном понимают, что только выиграли от этого.

Сейчас они ведут переговоры с банком о выделении льготного кредита на проведение посевной. 15-20 млн рублей будет достаточно. Хотя в закромах еще осталось немного пшеницы, но ее лучше оставить на другие расходы. А их в фермерском хозяйстве всегда хватает. Например, нужны будут стройматериалы для починки кровель, загонов, асфальтирование площадок.

Помимо трав на корм скоту в этом году планируют посеять немного пшеницы, ржи, овса и 1,5 тысячи га гречихи. Эта культура дает в Троицком районе неплохой урожай и хорошую прибыль, поэтому ежегодно ей отдается приоритет. Масличными Поваровы раньше не занимались, но, прослышав о высокой маржинальности рапса, решили нынче посеять 200 га. Семенами уже запаслись.

Теперь главное, чтобы не подвели механизаторы, в срок и качественно провели сев.

Проблем с кадрами в КФХ нет, поскольку Поваровы заботятся о коллективе, выдают беспроцентные ссуды на крупные покупки, приобретают для приезжих специалистов жилье.

Анна Беломытцева

Это второй забитый мяч Анной Беломытцевой в текущем сезоне. 31 марта футболистка московского «Локомотива» Анна Беломытцева отличилась с пенальти в домашнем Подробнее

По теме:  В Алтайском крае двух сельчан обвиняют в уничтожении автомобиля и насилие в сторону полицейского
Акция

Патриотическая акция «Своих не бросаем!» в селе Троицком Алтайского края. Ее инициаторами стали ветеранские организации, а участниками – жители района, Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика