Жителям Алтайского края продлили срок для того, чтобы узаконить землю под самовольными постройками

Жителям Алтайского края продлили срок для того, чтобы узаконить землю под самовольными постройками. Законопроект позволит убрать временной лаг продолжительностью в полгода.

Депутаты АКЗС на мартовской сессии в двух чтениях поддержали законопроект фракции «Справедливая Россия — За правду» о продлении срока на бесплатное получение земли под самовольными постройками. Речь идёт о недвижимости, которая была введена в действие до вступления в силу Земельного кодекса. Законопроект принят в двух чтениях и имеет обратную силу, то есть его действие распространяется с 1 марта 2022 года, уточняют в пресс-службе партии.

Как отметил в своём выступлении руководитель фракции СРЗП Александр Молотов, документ направлен на восстановление социальной справедливости и исправление правового пробела, который возник с 1 марта 2022 года:

«Дело в том, что в редакции закона „О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность“, которая действовала до 1 марта, предусматривалась возможность граждан получить однократно бесплатный земельный участок в собственность. В случае если граждане имеют в фактическом пользовании участок с расположенным на нём самовольно созданным жилым домом, возведённым до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 2001 года, права на который не были оформлены в надлежащем порядке», — уточнил Молотов.

При этом должен выполняться ряд условий:

— участок может быть предоставлен под возведённую постройку в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства;

— предоставление участка для сохранения постройки не нарушает охраняемых законом прав и интересов других лиц;

— сохранение постройки не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Лидер эсеров в краевом Заксобрании напомнил, что законопроект особенно актуален для таких барнаульских посёлков, как Восточный, Кожзавод, Нахаловка, а также Зелёного клина в Бийске, где люди проживают в самовольных домах. Причём построены они были десятки лет назад.

«Но после введения в действие Градостроительного и Земельного кодексов у них возникли определённые сложности с узаконением этих построек и, самое главное, с невозможностью получения земельного участка под ним. Депутатами этот вопрос был решён достаточно давно. Более того, мы эту норму неоднократно продлевали, потому что на то была определённая востребованность у граждан. В последний раз — в 2020 году, но срок её действия закончился 1 марта 2022 года», — напомнил Молотов.

При этом аналогичная федеральная норма вступит в силу только с 1 сентября 2022 года. В результате получился «временной лаг» — с марта по сентябрь, когда жители, которые уже начали процедуру узаконения, не могут её довести до конца. А это приводит к определённым затратам, потому что документы имеют временные границы. «Граждане обратились к нам с просьбой продлить действие краевой нормы до вступления в силу федеральной», — объяснил Александр Молотов.

МыРаботаем

 Акция #МыРаботаем на предприятиях Алтайского края. Первыми проект в регионе поддержали Барнаульская водяная компания, Барнаульский молочный комбинат, «Научно-производственное предприятие «Интер-Масло». Подробнее

По теме:  Зеленский заявил об отсутствии разработок оружия массового поражения на Украине
Владимир Путин

Сплоченность россиян стала причиной роста доверия к Путину. За неделю с 21 по 27 марта, согласно опросу ВЦИОМа, показатель одобрение Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика