Зачем России Южная Осетия и какие у стран отношения сейчас

Южная Осетия собирается провести референдум о вхождении в состав России. Рассказываем, зачем это нужно Осетии, почему эта страна оказалась разделенной на две части и зачем нужна Южная Осетия России.

Что произошло

«Единая Россия» опубликовала обращение президента Южной Осетии Анатолия Бибилова под таким заголовком:

«Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической Родины – России»

В своем обращении политик говорит о том, что «разделенный народ» осетин должен объединиться в рамках одного государства, и назвал такой путь «чаянием народа».

По данным ТАСС, референдум в Южной Осетии может пройти в мае-июне 2022 года.

Почему Осетия разделена на Северную и Южную

Исторически до середины XVII века Осетия была замкнутой горной территорией. Часть осетин с середины XIX века начала переселяться в Восточную Грузию, потому что там было гораздо проще заниматься скотоводством и земледелием. Там впоследствии образовался регион Южная Осетия.

В 1774 году Осетия стала частью Российской империи. В 1801 году в состав империи вошло грузинское княжество, куда входила большая часть территории современной Южной Осетии.

Наступил 1922 год, и осетинские регионы приобрели юридический статус. Тогда Северная Осетия осталась в составе РСФСР в качестве автономной области, а новообразованная Южная — в составе Грузинской ССР и тоже в статусе автономной области.

В девяностых годах произошел вооруженный конфликт между осетинами и грузинами. Тогда и была провозглашена независимость Республики Южная Осетия. Она долго была непризнанным государством. Многие страны не признали ее автономность до сих пор.

В 2008 году, после «операции по принуждению к миру» в конфликте Южной Осетии и Грузии, Россия признала Южную Осетию независимым государством.

Русская служба BBC напоминает, что обещание присоединения Южной Осетии к России было частью избирательной кампании нынешнего президента Анатолий Бибилова. Он набрал на выборах в 2017 году почти 55% голосов.

Почти у всех югоосетин по два паспорта – России и Южной Осетии. Кроме того, в республике активно пользуются российской валютой.

По теме:  Казахстан не будут помогать РФ обходить санкции

Зачем России Южная Осетия

В 2017 году «Коммерсант» писал, что Москва не заинтересована в присоединении Южной Осетии к России.

Во-первых, это грозило обострением международных отношений. Во-вторых, из-за такого шага России могли полностью прерваться отношения с Грузией. А это повредило бы отношениям с Арменией – важным геополитическим партнером на Южном Кавказе.

После 2008 года прошло уже больше десятка лет, и сейчас Южная Осетия уже фактически превратилась в российский регион с российской валютой, паспортами и политической системой, сообщают журналисты Русской службы BBC.

МыРаботаем

 Акция #МыРаботаем на предприятиях Алтайского края. Первыми проект в регионе поддержали Барнаульская водяная компания, Барнаульский молочный комбинат, «Научно-производственное предприятие «Интер-Масло». Подробнее

Владимир Путин

Сплоченность россиян стала причиной роста доверия к Путину. За неделю с 21 по 27 марта, согласно опросу ВЦИОМа, показатель одобрение Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика