21 марта в мире отмечают Навруз: история и традиции весеннего праздника

21 марта отмечают Навруз – день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. Праздник является неотъемлемой частью национальной культуры многих восточных народов.

Праздник Навруз инициировали закрепить в календаре ООН правительства нескольких стран. Генеральная ассамблея приняла инициативу, так появился международный праздник – День Навруз, который отмечают ежегодно 21 марта.

Слово Навруз (Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз) означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны, пишет «Календарь событий».

История праздника Навруз

Слово «навруз» с персидского означает «новый день». Десять лет назад ЮНЕСКО включило праздник в Список нематериального культурного наследия человечества. По своей сути, Навруз – это Новый год. Впервые слово «навруз» появляется в персидских источниках второго века нашей эры, но в устной традиции он был известен намного раньше. На Ближнем Востоке этот день был важным испокон веков.

Традиции праздника Навруз

Традиционно к персидскому Новому году начинают готовиться за несколько недель. К празднику нужно успеть вернуть все свои долги, навести порядок во дворе, в доме и в своей голове.

По традиции, праздничный стол состоит из семи элементов, названия которых начинаются с буквы «С» персидского алфавита. Например, это могут быть яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно – его считают важным символом праздника. Вазочки с ростками пшеницы служат украшением дома, садов и праздничных столов.

Стол украшают зеркалом, свечами и крашеными яйцами. Свеча символизирует огонь, защищающий человека от злых сил, рассказывает КП.

В каких странах и регионах празднуют Навруз?

В разных странах и даже в разных городах и селениях существуют свои традиции праздника Навруз. Их хранят старейшины.

По теме:  Фотинья Колодезница: традиции и приметы на 2 апреля

Праздник начала Нового года и весны Навруз традиционно празднуют в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Турции, Казахстане, Индии. В России этот праздник популярен в Татарстане, Башкирии и Дагестане. Кроме того, этот день отмечают живущие за пределами своих стран уроженцы персидского и тюркского происхождения, например жители Восточного Китая, иранские и татарские диаспоры в США и странах Западной Европы.

Фотинья Колодезница

По приметам на 2 апреля судили о погоде и об урожае. В народном календаре дата получила такие названия: Фотинья Колодезница, Подробнее

Церковь

31 марта (18 марта по старому стилю) – Проказы Домового, Дери полоз, день Кирилла, Трофим-Евкарп. Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика