Глава алтайского минздрава призвал руководителей больниц жить по средствам

Глава алтайского минздрава призвал руководителей больниц жить по средствам. 38 региональных медицинских учреждений имеют просроченную кредиторскую задолженность. На начало 2022 года она составила почти полмиллиарда рублей.

До 1 июня медицинские организации Алтайского края должны пересмотреть штатные расписания и фонд оплаты труда. Об этом 18 марта на коллегии по вопросам обеспечения медицинскими кадрами рассказал глава регионального минздрава Дмитрий Попов. И первыми начнут проверять те больницы, которые имеют кредиторскую задолженность.

Куда уходят деньги

Объем финансирования отрасли здравоохранения Алтайского края увеличивается ежегодно (в 2022-м +6%). И основные расходы приходятся на фонд оплаты труда.

«В 2021 году они составили 60% – 26 млрд рублей – от общего финансирования (43,6 млрд. – Прим. ред.). Но структура неоднородная. В городских больницах доля фонда в среднем составляет 55%, а в районах достигает 85%. А в отдельных организациях доходит и до 100%», – рассказала во время доклада начальник планово-финансового отдела минздрава региона Диана Борисова.

Неоднородная ситуация складывается и по категориям персонала. В среднем в Алтайском крае в 2021 году 70% фонда направили на зарплату медиков (18 млрд рублей), а 30% – прочих сотрудников медучреждений.

При этом в городах «врачебная доля» составляла 72%, а в селах – 62%. То есть на зарплаты немедицинским работникам приходится оставшаяся (и меньшая) часть. Однако в некоторых районах, по данным ведомства, на зарплаты «прочих сотрудников» отводится денег больше нормативных показателей.

Жизнь поменялась, методика осталась

По словам Борисовой, действующая методика тарификации, которую используют медицинские учреждения, неактуальна (по сути, она мало чем отличается от той, которая была сформирована еще в 1970-е годы). Поэтому ведомство предлагает заменить ее на другую, которая позволит рационально планировать штатное расписание и фонд оплаты труда.

По теме:  В краевом минздраве назвали искусственным дефицит импортных лекарств

Минздрав пересчитал по новой методике фонды 26 медучреждений, которые имеют просроченную кредиторскую задолженность. И оказалось, что большинство больниц в 2021 году превысили плановый фонд (хотя старая методика выявила проблемы лишь в восьми случаях). В этих организациях была завышена зарплата у немедицинского персонала и присутствовали другие нарушения.

Алтайский минздрав отмечает негативную динамику по просроченной кредиторской задолженности медорганизаций. На 1 января 2022 года ее имеют уже 38 медорганизаций, из которых 28 – центральные районные больницы, которые финансируются по подушевому нормативу. И ее размер достигает половины миллиарда рублей.

Сейчас больницы должны пересчитать фонд оплаты труда по новой методике на 2022 год. И сравнить его с фактическим расчетом на первый квартал. Если будет замечено превышение, то придется привести все в соответствие (то есть оптимизировать расходы).

«У меня большая просьба – более детально составить штатное расписание с учетом реальной потребности в специалистах, оценить объем выполняемой ими работы. И в первую очередь – немедицинского персонала. Штатное расписание нужно составить, исходя из имеющихся финансовых возможностей. Вы должны понимать, какими ресурсами может быть потенциально обеспечена каждая ставка», – обратилась к медучреждениям региона Диана Борисова.

Будьте готовы

По словам Дмитрия Попова, медорганизации должны приехать с этими расчетами на защиту в министерство. А также показать свой вакантный фонд и быть готовыми ответить, сколько заявок в медицинские колледжи и вузы они подавали для комплектации своих больниц.

«Когда мы попробовали закрепить студентов бийского колледжа за медорганизацией, то ничего другого от главных врачей как сокращение вакантного фонда я не увидел. Зачем тогда эти ставки нужны, если вы не собираетесь их укомплектовать? Ровно такая же история по всем остальным. <…> Давайте-ка научимся жить по средствам», – подчеркнул министр.

Также он обратил внимание на нарушения и диспропорции, которые формируются в уровне зарплат и не сопоставимы с объемом выполненной работы. К примеру, некоторые врачи районных больниц имеют зарплату выше, чем в организациях, которые работают в круглосуточном режиме.

«Ребята, куда вы смотрите? Мы чего удивляемся кредиторской задолженности, если вы так формируете фонд? Эти беспредметные разговоры мы должны закончить. И если методика устраивает, то, будьте добры, защитите свой бюджет и оставайтесь на методике 1970-х годов. Но живите по средствам», – раскритиковал Попов.

И добавил, что ситуация усугубляется, уже некоторые организации столкнулись с непоставкой лекарств, расходных материалов, изменением цены на заключенные контракты. Министр призвал медучреждения региона правильно тратить деньги, которые им доводятся.

Врач

В краевом минздраве ответили на жалобы студентов медколледжа о плохой подготовке. В профильном ведомстве отметили, что для студентов, которые совмещают Подробнее

По теме:  От 180 тысяч рублей: опубликован список врачей, которым предлагают самые высокие зарплаты в Алтайском крае
Полки с лекарствами

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения начать искать аналоги лекарств, которые не производят в России и дружественных ей странах. В их числе — 39 препаратов от разных видов онкологии, пишет «Коммерсант». Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика