В аптеках скупают импортные жаропонижающие для детей

Детские сиропы препаратов «Нурофен», «Эффералган» и «Панадол» начинают исчезать из аптек. Причин для ажиотажного спроса нет, считают эксперты. Лекарства по прежнему доставляются в Россию.

Импортные детские жаропонижающие и обезболивающие в формате сиропов скупают в российских аптеках. Также существенно снизилось их предложение в аптечных маркетплейсах, сообщает РБК.

Речь идет о двух препаратах с действующим веществом парацетамол – «Эффералган» и «Панадол», и препарата с ибупрофеном – «Нурофен для детей».

По данным аналитической компании DSM Group за 2021 год, данные препараты занимали совокупно 98% рынка медикаментов. Рост продаж за первые 10 недель 2022 года увеличился более чем на 40%, как в количественном, так и в денежном выражении. Наиболее существенный прирост наблюдался с 28 февраля по 13 марта. В этом году за данный период россияне купили более 850 тыс. упаковок препаратов, тогда как в 2021 году за аналогичный период почти в два раза меньше – 452 тыс. упаковки.

Отмечается, что помимо «Нурофена», «Эффералгана» и «Панадола», в России зарегистрированы и другие препараты с действующими веществами парацетамола и ибупрофена как зарубежных, так и отечественных производителей. Они продаются как в таблетках, так и в виде сиропа, суспензии или порошка для разведения.

Врачи поделились, что проблем в замене данных препаратов другими не будет.

«Есть дженерики индийского, польского производства, которые так же работают. Я не вижу большой трагедии в замене пропавших препаратов парацетамола и ибупрофена на дженерики или отечественные препараты», – поделился врач-педиатр Иннокентий Поляков.

Внештатный фармаколог Минздрава Владимир Петров уточнил, что из-за ажиотажного спроса в аптеках разбирается запас лекарств, которых обычно хватает на три месяца. При этом он отметил, что оснований у россиян для этого нет, так как производство препаратов не прекращалось, а поставки импортных лекарств в Россию продолжаются.

Врач

В краевом минздраве ответили на жалобы студентов медколледжа о плохой подготовке. В профильном ведомстве отметили, что для студентов, которые совмещают Подробнее

По теме:  Названы подробности ЧП в операционной Шипуновской ЦРБ
Полки с лекарствами

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения начать искать аналоги лекарств, которые не производят в России и дружественных ей странах. В их числе — 39 препаратов от разных видов онкологии, пишет «Коммерсант». Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика