В краевом минздраве назвали искусственным дефицит импортных лекарств

В краевом минздраве назвали искусственным дефицит импортных лекарств. Представители ведомства ответили, что инсулин, который выдают пациентам по льготным рецептам, есть в наличии в достаточном количестве.

Дефицит импортного инсулина в коммерческих аптеках образовался искусственно, заявили в краевом минздраве, сообщают «Вести Алтай».

Представители ведомства сравнили ситуацию с нехваткой сахара в магазинах. При этом в приобретённых партиях для льготного отпуска, по их словам, зарубежный инсулин есть, но его только 25 % против 75 % отечественных препаратов.

Ранее жители Барнаула с диагнозом сахарный диабет в соцсетях пожаловались на нехватку в аптеках импортного инсулина. По их словам, с прилавков пропали препараты «Новорапид» и «Хумалог». Люди также не могут купить гормональное лекарство «Эутирокса» («Л-тироксин»).

При этом другие пользователи заявили, что недостаток медикаментов есть только среди импортных препаратов – их отечественных аналогов якобы в аптеках достаточно. В свою очередь, пропажа импортного инсулина обеспокоила многих горожан.

Некоторые диабетики используют специальные помпы, для работы которых необходим только импортный инсулин. Теперь они не могут его получить ни по льготным рецептам, ни за свои деньги. В аптеках им предлагают отечественные аналоги, но они не вызывают доверия у пациентов, несмотря на заверения врачей, что они не отличаются от зарубежных препаратов.

В краевом минздраве также прокомментировали нехватку «Эутирокса» («Л-тироксин»), который выписывают людям с удаленной щитовидной железой.

«Лекарство производится и доставляется в гораздо больших количествах по сравнению с прошлым годом, а его отсутствие связано с ажиотажным спросом, выросшим за последний месяц в 5-10 раз. Это вызвало трудности с внутренней логистикой», – заявили в ведомстве.

Ранее в Алтайском крае пообещали не допустить дефицита лекарств для льготников. В минздраве края разъяснили, что госконтракты на поставку лекарств заключены – поставщики исполняют свои обязательства. Закупочные процедуры проходят в обычном режиме.

Врач

В краевом минздраве ответили на жалобы студентов медколледжа о плохой подготовке. В профильном ведомстве отметили, что для студентов, которые совмещают Подробнее

По теме:  В ЛДПР рассказали о состоянии Жириновского
Полки с лекарствами

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения начать искать аналоги лекарств, которые не производят в России и дружественных ей странах. В их числе — 39 препаратов от разных видов онкологии, пишет «Коммерсант». Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика