23 марта – день Василисы, владычецы вешних вод: как избежать ночных кошмаров

23 марта в народе отмечают день «Василисы – вешней воды указательницы». В этот день русская православная церковь чтит память мученицы Василиссы Коринфской.

Кто такая Василисса Коринфская

Раннехристианская святая Василисса из города Коринф пострадала за веру в III веке по приказу правителя-язычника Декия. Ее и других верующих в Коринфе бросили на растерзание зверям, однако животные их не тронули. Тогда их привязали за ноги к колесницам и провезли по городу, где жители бросали в них камнями. Затем всех мучеников казнили.

Народные приметы и поверья 23 марта на Василису

На Руси Василису почитали как владычицу вешних вод и верили, что она наделяет весенние ручьи памятью и способностью видеть тайное. Считали, что 23 марта начинаются первые грозы. Василисе Указательнице молились, чтобы вода не подтопила дома и хозяйственные постройки. А если кого и топило, так это за прошлогодние грехи.

На Василису Указительницу хозяйки готовили домочадцам вкусную еду и выпечку, но без большого пиршества. В этот день хорошо наводить порядок в доме, а еще зажечь красную свечу, окурить дом миррой и обрызгать углы святой водой.

Что нельзя делать 23 марта на Василису

  • Девушкам нельзя надевать материнские шапки и платки, иначе могут начаться проблемы с женским здоровьем
  • Нельзя менять постельное белье, чтобы в ближайшие ночи не снились кошмары.
  • Планировать операции, особенно связанные с зубами. Восстановление после хирургического вмешательства может затянуться.
  • Нельзя устраивать пышные застолья и переедать. Лучше воздержаться от походов в кино, ночные клубы и другие развлекательные заведения.
По теме:  27 марта-Венедиктов день. Приметы, традиции и запреты народного празднования

Приметы на 23 марта Василису Указительницу

  • Синие облака, бегущие по небу — к теплу и дождю.
  • Холод и ветер в спину — не выжить зиму, то есть год будет голодным.
  • В день Василисы туман густой на землю ложится, – лето будет дождливое.
  • Ласточки к Василисиному дню появились – к рыбному году.
Фотинья Колодезница

По приметам на 2 апреля судили о погоде и об урожае. В народном календаре дата получила такие названия: Фотинья Колодезница, Подробнее

Церковь

31 марта (18 марта по старому стилю) – Проказы Домового, Дери полоз, день Кирилла, Трофим-Евкарп. Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика