Прокоп Перезимний: традиции и приметы на 12 марта

По приметам на 12 марта судили о том, когда нужно сеять семена. В народном календаре дата получила название Прокоп Перезимний. Православная церковь 12 марта почитает память преподобного Прокопия Декаполита, который родился в VIII веке в стране Декаполитской на восток от Галилейского озера. Название Декаполис произошло от двух греческих слов: дека – десять, полис – город, т.е. поселение, где сосредоточено десять городов.

Прокопий вместе со святым Василием мужественно противостоял иконоборческой ереси, распространившейся в Византии в этот период. Это религиозное движение было направлено против культа икон. Возглавлял его первый император Исаврийской династии. По его приказу преподобного Прокопия схватили, предали жестокому бичеванию и бросили в темницу, где он находился вместе со святым Василием до самой смерти жестокого императора-иконоборца. Выпущенный на свободу святой Прокопий остаток жизни провел в иноческих подвигах и умер в преклонном возрасте около 750 года.

Традиции и обычаи

В переводе с греческого языка Прокопий означает «успевающий, опережающий». Удивительным образом значение имени соответствует характеристике святого в народном календаре: Прокоп подгоняет весну, разрушает наследие зимы – обледенелые, заснеженные дороги. В имени покровителя дня крестьяне слышали слово «прокопать», которое связывали с дорогами, покрытыми весенними ручьями и постепенно превращающимися в бездорожье.

Прокоп зимний (5 декабря) дороги копает, Прокоп перезимний дорогу рушит.

Прокоп–перезимник дорогу разрушил и сам в сугробе увяз.

У воды нос острый – пробивается всюду.

С этого дня наступает настоящая весна, начинает таять снег на крышах, реки вскрываются ото льда, санный путь портится, под колесами проступает колея. Поэтому, перед тем как выехать со двора, крестьяне «слушали» дорогу – проверяли, надежная ли она. Если земля «шумела» (капель была большая и шумная), то близилась очередная оттепель, и отправляться в путь было опасно. А вот при хорошей капели охотники собирались в лес на зайцев. Существовали определенные охотничьи приметы:

  1. Заяц перебежал дорогу – к неудачной охоте.
  2. Если дорогу перебежит собака, то беды не будет, но и особой удачи тоже.
  3. Если в пути распрягалась лошадь, то дома случилось что-то плохое.
По теме:  Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта 2022 года

По преданию, чёрт часто оборачивался зайцем. Поэтому охотники, которым косой перебежал в лесу дорогу, зачастую возвращались домой с уверенностью, что охота принесет им лишь разочарование.

Отправляясь в путь, прислушивались к своим ощущениям. Если на душе легко, то дорога будет приятной. Если же чувствуется беспокойство, то случится неприятность.

Существовало поверье, что в дороге человек может встретить не только других людей и животных, но ещё и нечистую силу, например, лешего или блуждающие огоньки. Наши предки воспринимали дорогу как своеобразную границу между миром людей и потусторонним миром. Чтобы не навлечь на себя беду, в дороге нельзя громко петь, свистеть, кричать, спать и справлять нужду. Чтобы уезжающий человек быстрее воротился домой, провожающие, вернувшись к порогу дома, оглядывались, смотря путнику вслед, будто уже его встречали.

В этот день крестьяне проводили обряды на защиту будущего урожая. Чтобы его никто не украл, волчьим жиром смазывали петли калитки и говорили:

«Как волка серого заяц за горло не возьмет,

Так и с огорода моего никто ничего не украдёт».

День Прокопа считали непредсказуемым. Произойти могло всякое – и плохое, и хорошее. Важно, чтобы в этот день дом был открыт для родственников и друзей. Если что-то попросили, то нельзя отказывать.

Приметы и поверья

  1. Если верба распустилась сначала на макушке, посев будет хороший, сеять пораньше нужно.
  2. Если верба на макушке не распускается, то хорошим будет второй посев.
  3. Если овцы лбами стукаются – к сильному ветру.
  4. Если подснежники распустились, пора начинать пахоту.
  5. Сны, увиденные с 11 на 12 марта, могут сбыться на седьмой день. Рассказывать о них никому нельзя. Сновидения, приснившиеся днём 12 марта, предвещают неприятности.

Фотинья Колодезница

По приметам на 2 апреля судили о погоде и об урожае. В народном календаре дата получила такие названия: Фотинья Колодезница, Подробнее

Церковь

31 марта (18 марта по старому стилю) – Проказы Домового, Дери полоз, день Кирилла, Трофим-Евкарп. Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика