Алтайские эксперты СМИ и блогеры не увидели высоких рисков в блокировке YouTube
Потенциальная блокировка YouTube не станет критичной для СМИ, создателей и пользователей контента, так как в РФ есть свои ресурсы для распространения видео. Так считают специалисты из Алтайского края, чья деятельность связана с соцсетями и интернетом.
Ранее Роскомнадзор опубликовал информацию о многочисленных нарушениях со стороны YouTube в отношении российских СМИ и ресурсов. Зафиксировано 54 факта ограничений. По всем фактам цензуры Роскомнадзор направлял требования прекратить дискриминацию и обеспечить свободный доступ к информации. Ведомство призвало Google прекратить ограничения на платформе YouTube в отношении российского контента и обеспечить доступ российским пользователям к информации. Кроме того, Роскомнадзор напомнил о законодательных мерах технологического воздействия в отношении интернет-платформ.
По словам директора издательского дома «Регион», в который входит телеканал «Катунь 24», Ольги Пашаевой, YouTube действительно на сегодня самая сильная площадка в сфере видео, однако он не имеет достаточной социальности, необходимой для обсуждения контента в крупных сообществах. Максимальные просмотры телеканалам дает не YouTube, где хорошие «цифры» показывает сложный контент — документальные фильмы, а размещение в соцсетях — ВК, ОК.
«Блокировка YouTube, конечно, помешает работе: затруднится хранение видеоконтента, усложнится его поиск, однако это не станет критичным для СМИ, которые используют видеохостинги сетей ВК и ОК. В настоящее время СМИ создают аккаунты на Rutube — они рассматриваются как резервные, а не основные», — отметила Ольга Пашаева.
С экспертами ТВ согласны и пользователи соцсетей, для которых блокировка Facebook и Instagram не стала проблемой. К примеру, автор 18-тысячного аккаунта @alexandrite_055 в заблокированном в РФ ресурсе Александра Ткаченко отмечает: любая соцсеть и видеохостинг – место трансляции контента, и если блогер переходит на иную соцсеть, но работать там не может, то вопросы к блогеру, а не к соцсети. По мнению Александры, YouTube перестал быть объективным – идет целенаправленная блокировка ряда российских ресурсов.
«Это нельзя назвать цензурой. Это можно назвать «ничего святого». Настолько однобокое отношение, отсутствие альтернатив, в том числе для зрителей из стран Европы. Я это знаю не понаслышке: люди, с которыми я сотрудничала, к сожалению, с помощью YouTube альтернативную информацию получать не могут, потому что российские каналы подвергаются жесточайшему цензу. Что касается альтернативных вариантов вещания — они уже есть, если проводить аналогию со сменой места дислокации, то уже сейчас нашим блогерам есть куда переехать – это «ВКонтакте», Rutube, «Яндекс. Дзен». Но я очень высокого мнения о наших разработчиках, и я думаю, что совсем скоро они нам представят более удобные площадки», — отметила Ткаченко.
То, что российским разработчикам по силам создать новые платформы для фанатов интернет-контента, поддерживает и политический блогер Евгений Леонов из Барнаула. Он отмечает, для тех, кто именно работал в YouTube и имел монетизацию, переход будет болезненным. Но потенциальное решение о блокировке зарубежного видеохостинга может стать необходимым.
«С законодательной точки зрения блокировка сетей с подобной политикой в отношении пользователей — вынужденные меры. Всё это приведёт к тому, что любые соцсети обязаны будут иметь представительства в России и размещать физически свои серверы на нашей территории. В перспективе это решит проблему подчинения всех этих каналов коммуникации только одной стране — США», — отмечает Леонов.