Правда ли, что США могут заблокировать золотой резерв России

Министр финансов и несколько сенаторов США разрабатывают законопроект, который позволит заблокировать золотой резерв России.

Министр финансов США Джанет Йеллен на этой неделе встретится с четырьмя сенаторами, чтобы обсудить внесенный в марте в Конгресс законопроект, который лишит Россию возможности продавать золото для обхода санкций, сообщает kommersant.ru. Проект закона предполагает, что Россию лишат возможности использовать золотые резервы, которые составляют около 132 млрд долларов.

«Министр Йеллен находится в постоянном контакте с членами конгресса. Ведомство предоставляет необходимую техническую помощь в составлении законопроекта», сообщает РИА Новости.

Законопроект могут принять уже на этой неделе. При этом такие санкции имеет право ввести президент США независимо от решения членов конгресса. Сенаторы совместно с минфином уже две недели работают над внесением в законопроект изменений, но каких именно — пока не уточняют.

По оценке «Ъ», на начало марта из 643 млрд долларов международных резервов РФ оставалось доступным не более 150–200 млрд долларов — это активы в китайском юане и монетарное золото.

Цель законопроекта — исключить для России возможность каким-либо способом смягчить эффект от введенных санкций. Об этом сообщил один из авторов инициативы Джон Корнин. В США считают, что ЦБ России использует свой золотой запас для поддержания курса рубля после того, как США и Евросоюз заблокировали значительную часть его валютных резервов из-за событий на Украине, сообщает РБК.

«Огромные запасы золота в России — один из немногих оставшихся активов, которые Путин может использовать, чтобы удержать экономику своей страны от дальнейшего падения. Санкционируя эти запасы, мы можем еще больше изолировать Россию от мировой экономики», цитирует vz.ru. одного из авторов законопроекта, сенатора Ангуса Кинга.

 

Z на БТР

В Сети появились кадры, на которых российская военная техника имеет знаки Z или V. Многие СМИ уже окрестили спецоперацию на Подробнее

По теме:  Военные дважды за день перекроют трассу под Барнаулом
фейк 02

Волна фейков захватила интернет. Иностранные соцсети Facebook, Youtube и Instagram открыто ведут информационную войну с Россией, за деньги с пометкой Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика