Правда ли, что в 2022 году увеличили материнский капитал, и на сколько

В России изменился размер материнского капитала. Рассказываем, сколько будут платить за первого, второго, третьего и последующих детей в соответствии с новым коэффициентом индексации.

Сумма материнского капитала в 2022 году

Материнский капитал в 2022 году проиндексировали в феврале, потому что годовая инфляция существенно превысила ожидаемую. В итоге выплату проиндексировали на 8,4%. Теперь выплата составляет:

  • на первого ребенка — 524 527 рублей;
  • на второго — 693 144 рубля.

В полном объеме выплата на второго ребенка полагается тем, кто не получил сертификат при рождении первенца.

  • Если семья уже получала выплату за первенца, то при рождении второго малыша ей полагается доплата 168,6 тысячи рублей.

Если маткапитал назначался на второго ребенка до 2020 года, а потом родился третий, никаких доплат нет. Проиндексирована может быть только сумма, которую семья не использовала.

Как получить маткапитал в 2022 году

При рождении ребенка с 15 апреля 2020 года он назначается автоматически — по данным из ЗАГСа. Электронный сертификат приходит в личный кабинет мамы на «Госуслугах» в течение нескольких дней после регистрации рождения.

Чтобы потратить маткапитал, нужно подать еще одно заявление — о распоряжении. При погашении ипотеки это можно сделать в банке. В других случаях — на «Госуслугах» или лично, например, МФЦ. Решение придет в течение 10 рабочих дней после предоставления документов. Деньги перечислят в течение пяти дней после решения, пишет tinkoff.ru

На что потратить материнский капитал

Материнский капитал нельзя потратить полностью по своему усмотрению — эти средства целевые:

  • На улучшение жилищных условий.
  • На образование детей.
  • На формирование накопительной пенсии мамы.
  • На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов на получение ежемесячной выплаты.
По теме:  Хакеры из Anonymous пригрозили кибератаками западным компаниям в России

Порядок использования средств строго оговорен и отступать от него нельзя. Например, за обналичивание сертификата предусмотрена уголовная ответственность. Но иногда семьи идут на такой шаг, рассказывает do.45.ru.

Z на БТР

В Сети появились кадры, на которых российская военная техника имеет знаки Z или V. Многие СМИ уже окрестили спецоперацию на Подробнее

фейк 02

Волна фейков захватила интернет. Иностранные соцсети Facebook, Youtube и Instagram открыто ведут информационную войну с Россией, за деньги с пометкой Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика