Народные приметы на 10 марта 2022 года: Народный календарь праздников — Тарасий Бессонный

Основные праздники на 10 марта 2022 года

В четверг 10 марта 2022 года нельзя ложиться спать вечером или днем, иначе можно наспать себе кумаху – нечистую силу, не сулящую добра. В народном календаре дата получила название Тарас-кумашник, Тарасий бессонный. Православная церковь 10 марта почитает память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского.

Святой Тарасий прославился как великий ревнитель православной веры. Он был председателем на VII Вселенском Соборе в 787 году, утвердившем почитание икон. Святитель вел суровую аскетическую жизнь, строго постился, мало спал, помогал страждущим и бедным людям, ухаживал за немощными и больными, кормил голодных. С его помощью были построены больницы и возведен монастырь, где и был похоронен святой в 806 году. У его раки многие верующие исцелялись от недугов.

Обычаи и традиции дня 10 марта

Из жития святого Тарасия народный календарь почерпнул только то, что он мало спал, за что закрепилось за ним прозвище бессонный. В день почитания святителя существует запрет на дневной и вечерний сон. На человека, нарушившего запрет, нападёт кумоха (лихорадка) – старшая из 12 сестер-лихоманок.

Под кумохой (кумахой) подразумевали весеннюю лихорадку, которую представляли в образ женщины со сморщенным лицом, обитающей за печкой подобно домовому. Это невидимое существо приносит в дом несчастья: добро пропадает, урожай гибнет, скотина болеет, в семье начинаются разлады. Если же кумоха нападет на человека, то его начинает крутить, трясти, к вечеру ноги ломит.

Считалось, что лихорадка зачастую привязывалась к людям во сне – являлась к спящему и целовала его. Однако напасть лихоманка могла и на дороге. В этом случае заболевший человек шел на то место, где по предположению на него напала лихорадка, вокруг себя сыпал ячневую крупу и, кланяясь на все четыре стороны, читал специальный заговор.

По теме:  День преподобного Порфирия: Приметы на 11 марта 2022 года, что запрещается делать в этот день?

В некоторых местах лихорадку лечили испугом:

  • в кровать больного подбрасывали мышей и лягушек;
  • наряжались в тулуп навыворот и неожиданно нападали на заболевшего человека.

Больных кумохой поили водой, которой до этого мыли церковный колокол. Травники лечили недуг корнем аира, тысячелистником, корой лиственницы и ивы, полынью, березовыми почками, чабрецом, отваром полевой ромашки.

Чтобы уберечься от кумохи в феврале и марте старались реже переходить реки и ездить на лошади. Верили, что от нападения лихорадки помогает змеиная выползка – шкура змеи, сброшенная во время линьки.

Чтобы из деревни прогнать кумоху крестьяне на Тарасия играли в Дрему. На лавку садили Дрему (кого-то из играющих), остальные же брались за руки и водили вокруг него хоровод. Дрема делал вид, что уснул, но потом неожиданно вскакивал и ловил кого-то из присутствующих. Чтобы защититься от лихорадки, во время игры надо было поймать трех человек.

Существовало предание, согласно которому лихорадка проникает в дом через печную трубу. Поэтому осенью, когда повышался риск заболеть, на печи у трубы рядком ставили 12 куколок-закруток. По поверью, сестрица-трясовица в одной из кукол узнает себя и вселится в неё вместо человека. Такие обереги хранили до дня Богини Лады (23 мая), потом их сжигали, а по осени изготавливали новые.

Вообще день Тарасия в народе пользовался дурной репутацией. Люди ожидали каких-то неприятностей. Любая случайность могла обернуться плохим предзнаменованием. Запрет на сон был только для взрослых, малышей он не касался. Их укладывали днем спать, а перед сном пели колыбельные песни.

Народные приметы на 10 марта 2022 года

  • Гром в этот день предвещает похолодание.
  • Хорошая погода на Тарасия обещает пригожее лето.
  • Сны, увиденные в ночь с 9 на 10, не сбудутся.
  • Вороны купаются – к теплу.
  • Снег с дождем – к полноводью.
По теме:  Народные традиции на Масленичную Лакомку

Что можно и чего нельзя делать 10 марта 2022

Что можно делать

  • Во-первых, считалось, что делиться деньгами в этот день – к семейному благополучию. Чем больше отдадите – тем больше получите вскоре.
  • Во-вторых, 10 марта наши предки уделяли особое внимание собственному здоровью. Поговаривали, если на «Тараса Бессонного» начать лечить серьезный недуг – вскоре забудешь про него.

Чего нельзя делать

  • Нельзя в день Тараса Бессонного много спать. На того же, кто ослушается этой запрещающей приметы и ляжет отдохнуть днем или вечером, обрушится кумоха – одна из 12 сестричек-лихоманок, – которая надолго уложит человека в постель.
  • Запрещается 10 марта ходить по замерзшим водоемам и ездить по ним на лошадях, иначе весенняя лихорадка схватит и начнет крутить кости, трясти тело и ломить ноги.
  • Не рекомендуется в день Тараса Бессонного оставлять печные заслоны без присмотра. Возле них нужно поставить 12 куколок. Когда кумоха залетит через трубу, то подумает, что это ее сестрицы, и веселится в одну из кукол. На следующий день их нужно обязательно сжечь на костре.
  • Нельзя думать о плохом, поскольку в этот день, пользующийся дурной репутацией, можно притянуть к себе много негатива. Если же все-таки дурная мысль появится, надо трижды сплюнуть через левое плечо.
  • Не стоит на планировать стрижку. Если это сделать, то судьбу можно укоротить. Лучше поход к парикмахеру отложить на несколько дней позже.
  • Нельзя в день Тараса Бессонного выбрасывать из дома старые вещи – вместе с ним можно выкинуть все хорошее, что было в прошлом.
  • Нельзя передавать детские вещи, из которых вырос ребенок, другим деткам, – можно вместе с ними отдать и здоровье малыша. Ребенок начнет сильно болеть, притом, один симптом будет переходить в другой. Даже врачи не будут знать, от чего лечить.
  • В день Тараса Бессонного не стоит пугать икающего человека, чтобы остановить икоту, – он может после этого начать заикаться.
  • Женщинам 10 марта запрещено укладывать своего ребенка на дневной сон. Это должен сделать любой другой член семьи.
  • Существует в народе поверье, что мать, уложившая доченьку или сыночка днем, позже не сможет их спокойно разбудить – малыш будет капризничать, плакать, или вовсе разболеется, и у него поднимется температура.
Фотинья Колодезница

По приметам на 2 апреля судили о погоде и об урожае. В народном календаре дата получила такие названия: Фотинья Колодезница, Подробнее

По теме:  7 небанальных идей для подарка любимой девушке на 8 Марта
Церковь

31 марта (18 марта по старому стилю) – Проказы Домового, Дери полоз, день Кирилла, Трофим-Евкарп. Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика