Правда ли, что в России будет разработана новая международная валюта

В минэкономразвития не исключают, что будет разработана новая международная валюта в будущем, но пока рассчитывают на платежи в национальных валютах.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что России потребуется новая платежная единица для торговли с дружественными странами, сообщает forbes.ru.

Зачем нужна новая международная валюта

Эксперты ЦМАКП заявили, что в будущем можно уйти от долларовой системы международных расчетов, если создать новую платежную единицу между Россией и заинтересованными странами. Предполагают, что создание бездолларовой системы расчетов может заинтересовать Китай, Индию, Иран, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Турцию и ряд других стран.

Какой должна быть новая платежная валюта

Внутренняя стоимость новой платежной единицы должна обеспечиваться золотом и драгоценными металлами стран-участниц, а ее курс будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке.

Конвертацию национальных валют в платежную единицу на момент проведения внешнеторговых операций сможет проводить клиринговый центр системы. Авторы предложения сообщили, что в будущем возможно создать вторичный рынок для новой единицы, который позволит использовать ее «в качестве резервной валюты» (так же, как сейчас используют доллар и евро).

По данным ЦБ за девять месяцев прошлого года, 55% экспортных поступлений российских компаний было выражено в долларах, 29% – в евро.

Что будет, если создадут новую платежную единицу

Получение денежных средств за экспорт в долларах и евро стало для России «чемоданом без ручки», потому что из-за санкций и заморозки российских валютных счетов оплатить ими импорт практически невозможно, поясняет Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Однако, по его словам, требование России оплаты за экспортные товары в рублях означает перестройку всех механизмов финансирования внешнеэкономической деятельности в стране. Это повлечет риски высокой волатильности рубля.

По теме:  Минобороны РФ раскрыло данные о потерях в ходе спецоперации на Украине

Правда ли, что российские власти планируют создать новую платежную единицу

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач заявил, что российские власти допускают возможность создания единой платежной единицы с дружественными странами, однако это вопрос будущего — сначала единая валюта может быть создана на пространстве Евразийского союза.

Вольвач оценил, что в долгосрочной перспективе создание валютного союза принесет около 1% совокупного ВВП. Однако прежде Россия должна извлечь максимум выгоды из расчетов с партнерами в национальных валютах.

«Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», – сказал Вольвач на конференции.

 

Михаил Евдокимов

Журналистка считает, что когда юмористы приходят к власти - это "трагично", ведь они мало знают о политике и управлении государством. Подробнее

Большегруз

Для большегрузов Алтайского края введут ограничения на проезд. Как уточнили в Алтайавтодоре, весной, во время таяния снега и разлива рек, Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика