Правда ли, что в России будет разработана новая международная валюта

В минэкономразвития не исключают, что будет разработана новая международная валюта в будущем, но пока рассчитывают на платежи в национальных валютах.

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН считают, что России потребуется новая платежная единица для торговли с дружественными странами, сообщает forbes.ru.

Зачем нужна новая международная валюта

Эксперты ЦМАКП заявили, что в будущем можно уйти от долларовой системы международных расчетов, если создать новую платежную единицу между Россией и заинтересованными странами. Предполагают, что создание бездолларовой системы расчетов может заинтересовать Китай, Индию, Иран, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Турцию и ряд других стран.

Какой должна быть новая платежная валюта

Внутренняя стоимость новой платежной единицы должна обеспечиваться золотом и драгоценными металлами стран-участниц, а ее курс будет зависеть от средневзвешенной цены ресурсов на мировом рынке.

Конвертацию национальных валют в платежную единицу на момент проведения внешнеторговых операций сможет проводить клиринговый центр системы. Авторы предложения сообщили, что в будущем возможно создать вторичный рынок для новой единицы, который позволит использовать ее «в качестве резервной валюты» (так же, как сейчас используют доллар и евро).

По данным ЦБ за девять месяцев прошлого года, 55% экспортных поступлений российских компаний было выражено в долларах, 29% – в евро.

Что будет, если создадут новую платежную единицу

Получение денежных средств за экспорт в долларах и евро стало для России «чемоданом без ручки», потому что из-за санкций и заморозки российских валютных счетов оплатить ими импорт практически невозможно, поясняет Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Однако, по его словам, требование России оплаты за экспортные товары в рублях означает перестройку всех механизмов финансирования внешнеэкономической деятельности в стране. Это повлечет риски высокой волатильности рубля.

По теме:  1 апреля трассу от Сибирского до Полковниково перекроют на четыре часа

Правда ли, что российские власти планируют создать новую платежную единицу

Заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач заявил, что российские власти допускают возможность создания единой платежной единицы с дружественными странами, однако это вопрос будущего — сначала единая валюта может быть создана на пространстве Евразийского союза.

Вольвач оценил, что в долгосрочной перспективе создание валютного союза принесет около 1% совокупного ВВП. Однако прежде Россия должна извлечь максимум выгоды из расчетов с партнерами в национальных валютах.

«Это работа как минимум на ближайшие два года, в том числе и в финансовом секторе», – сказал Вольвач на конференции.

 

Z на БТР

В Сети появились кадры, на которых российская военная техника имеет знаки Z или V. Многие СМИ уже окрестили спецоперацию на Подробнее

фейк 02

Волна фейков захватила интернет. Иностранные соцсети Facebook, Youtube и Instagram открыто ведут информационную войну с Россией, за деньги с пометкой Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика