Вернесят ли в Россию смертная казнь: от чего это зависит и что говорит Медведев

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что в России больше нет ограничений для возвращения смертной казни. Рассказываем, почему в России сейчас нет смертной казни и могут ли ее вернуть.

15 марта Россия официально вышла из Совета Европы, вручив соответствующее уведомление генеральному секретарю этой организации Марии Пейчинович-Бурич.

РИА Новости сообщает, что, по словам Медведева, ограничений для возвращения смертной казни в России теперь нет. Тем не менее все будет зависеть от текущей ситуации — мораторий может остаться, если все будет спокойно. Если ситуация в стране будет накаляться — подход к этому вопросу пересмотрят.

Почему в России сейчас нет смертной казни

Медведев пояснил, что как минимум побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, конечно, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы.

Высшая мера наказания не применяется в нашей стране с мая 1999 года, пишет lexconsult. В 1997 году Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол №6 Конвенции о защите прав человека. Этот протокол предусматривает введение моратория на смертную казнь как минимум до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не начнут функционировать суды присяжных. В России уже функционируют суды присяжных, но мораторий все еще действует.

В Европе и России в какой-то момент отказались от использования смертной казни, а в США и Китае — нет, как и в некоторых других странах. Смертная казнь там все еще существует для тех, кто совершил особо тяжкие деяния, прежде всего убийства.

Вернут ли смертную казнь в России

Медведев подчеркнул, что этот вопрос очень сложный:

«Можно по-разному относиться к смертной казни. Естественно, точки зрения всегда были противоположные».

Теперь, пояснил Медведев, решения Конституционного суда могут меняться, пишет «Лента». Ранее вопросы об отмене моратория на смертную казнь в России оценили в Совете Федерации и в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что Россия пока не будет пересматривать свою позицию на этот счет.

Михаил Евдокимов

Журналистка считает, что когда юмористы приходят к власти - это "трагично", ведь они мало знают о политике и управлении государством. Подробнее

По теме:  Новые выплаты на детей от Владимира Путина. Кто их получит на этот раз?
Большегруз

Для большегрузов Алтайского края введут ограничения на проезд. Как уточнили в Алтайавтодоре, весной, во время таяния снега и разлива рек, Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика