Вернесят ли в Россию смертная казнь: от чего это зависит и что говорит Медведев

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что в России больше нет ограничений для возвращения смертной казни. Рассказываем, почему в России сейчас нет смертной казни и могут ли ее вернуть.

15 марта Россия официально вышла из Совета Европы, вручив соответствующее уведомление генеральному секретарю этой организации Марии Пейчинович-Бурич.

РИА Новости сообщает, что, по словам Медведева, ограничений для возвращения смертной казни в России теперь нет. Тем не менее все будет зависеть от текущей ситуации — мораторий может остаться, если все будет спокойно. Если ситуация в стране будет накаляться — подход к этому вопросу пересмотрят.

Почему в России сейчас нет смертной казни

Медведев пояснил, что как минимум побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, конечно, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы.

Высшая мера наказания не применяется в нашей стране с мая 1999 года, пишет lexconsult. В 1997 году Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол №6 Конвенции о защите прав человека. Этот протокол предусматривает введение моратория на смертную казнь как минимум до тех пор, пока во всех субъектах Федерации не начнут функционировать суды присяжных. В России уже функционируют суды присяжных, но мораторий все еще действует.

В Европе и России в какой-то момент отказались от использования смертной казни, а в США и Китае — нет, как и в некоторых других странах. Смертная казнь там все еще существует для тех, кто совершил особо тяжкие деяния, прежде всего убийства.

Вернут ли смертную казнь в России

Медведев подчеркнул, что этот вопрос очень сложный:

«Можно по-разному относиться к смертной казни. Естественно, точки зрения всегда были противоположные».

Теперь, пояснил Медведев, решения Конституционного суда могут меняться, пишет «Лента». Ранее вопросы об отмене моратория на смертную казнь в России оценили в Совете Федерации и в Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас отметил, что Россия пока не будет пересматривать свою позицию на этот счет.

Z на БТР

В Сети появились кадры, на которых российская военная техника имеет знаки Z или V. Многие СМИ уже окрестили спецоперацию на Подробнее

По теме:  Прибывшие в Алтайский край из Донбасса дети готовятся идти в школу
фейк 02

Волна фейков захватила интернет. Иностранные соцсети Facebook, Youtube и Instagram открыто ведут информационную войну с Россией, за деньги с пометкой Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика