Алтайские юристы утверждают, что использовать заблокированные соцсети можно

За пользование соцсетью пока наказывать никого не будут. Однако использование ее для привлечения подписчиков могут воспринять как развитие экстремисткой организации.

Неделю назад российский суд признал экстремистской деятельность американской компании, владеющей соцсетями. В России они теперь запрещены. Но юристы утверждают, что пользоваться ими можно – правда, с ограничениями.

Журналист Дмитрий Дроздов посредством Instagram (запрещенная в России организация) раньше раскручивал и аккаунт, и себя лично. При этом на автомобиле у него красовалась соответствующая наклейка с логотипом.

«Cотрудники ДПС меня остановили, обычная проверка документов и сотрудник попросил показать, что в багажнике. Он увидел, что у меня наклейка и предупредил – с Instagram сейчас лучше не шутить, давай ты ее уберешь, а то через пару дней, не дай бог, либо штраф заплатишь, либо за решеточку», – говорит Дмитрий.

Наклейки с аккаунтами, как экстремистская символика Meta*, теперь под запретом. Убрать ее необходимо отовсюду – с автомобилей, плакатов, компьютеров. Продавать рекламу на площадках соцсетей – тоже запрещено. Прямо или косвенно финансировать экстремистскую организацию никто не имеет права. Резонный вопрос, как быть тем, кто рекламирует себя и свою небольшую предпринимательскую деятельность, например, косметологам, парикмахерам, кондитерам.

«Это опять притягивание граждан на сайт, который признан в РФ экстремистским. Фактически вы говорите: «Да, я опубликовал, да, свою рекламу», но у вас количество пользователей растет на этот сайт. Своими действиями вы привлекаете людей больше пользоваться этим запрещенным сайтом. Как это будет дальше расцениваться, как говориться, жизнь покажет», – говорит юрист Людмила Жгун.

Cейчас вроде бы наказывать за это никто не будет. Но призывать подписываться на аккаунт или кого-то в экстремистской сети не стоит, как собственно и выкладывать данные, которые могут попасть под действие уголовного или административного кодексов.

«В Instagram осталась, просто потому что показываю просто свою жизнь. Мои подписчики интересуются не только тем, что я им полезного могу дать, но и тем, как я вообще живу. Задумываться над тем, что ты пишешь нужно было всегда. Все-таки это высказывание в публичном пространстве, ничего страшного мы там и раньше не говорили», – говорит блогер Самира Лоренц.

Не говорили раньше, сейчас тем более не нужно. Нельзя делать и ссылки на соцсети Meta* на своих сайтах. Но пользоваться сервисами обычным людям никто не запрещал, и наличие иконок в телефоне на улице проверять не будут, пока– точно. Тем временем большая часть российских блогеров постепенно меняет популярные площадки на другие. Уже и Россграм подоспел, запустить российскую сеть пока для спонсоров и инвесторов планируют сегодня.

«Мне нравится Телеграм на самом деле, там много классных инструментов, но пока что привыкнуть сложно», – говорит Лоренц.

*Запрещенная в РФ организация

По теме:  Алтайских дорожников перевели в режим повышенной готовности

Напомним, что 21 марта российский суд признал Meta (признана экстремистской организацией в РФ. – Прим. ред.) экстремистской организацией.

Михаил Евдокимов

Журналистка считает, что когда юмористы приходят к власти - это "трагично", ведь они мало знают о политике и управлении государством. Подробнее

Большегруз

Для большегрузов Алтайского края введут ограничения на проезд. Как уточнили в Алтайавтодоре, весной, во время таяния снега и разлива рек, Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика