Apple Pay и Google Pay перестали работать в России. Как расплачиваться картами

В России с 10 марта 2022 года перестали работать сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay для держателей Visa и MasterCard. Также платежи с этих карт прекратили принимать в AppStore.

Как расплачиваться картами в Apple Pay и Google Pay после отключения Visa и Mastercard

Прием запросов авторизации российских карт прекратился с 10 марта, но возможно, что отключение займет больше времени и какое-то время операции будут проходить.

Для оплаты смартфоном работают российские сервисы Mir Pay и SberPay

Приостановка деятельности платежных систем означает следующее.

  • Российские карты Visa и Mastercard не будут работать за границей.
  • Ими нельзя расплачиваться в зарубежных магазинах и онлайн-сервисах (например, для оплаты подписок в приложениях на смартфоне).
  • Карты, выпущенные за рубежом, работать в России тоже не будут.

Внутри страны ничего не изменится — российские Visa и Mastercard будут работать без перебоев, поскольку операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт. Все ранее доступные операции сохранятся, сообщает «Ямал-Медиа».

Карты Visa и Mastercard будут работать до истечения срока действия. «Альфа-Банк» уже продлил этот срок для всех карт до конца 2028 года. Возможно, так поступят и другие банки. Если ничего не изменится, то по истечении срока действия карты перевыпустят на базе платежной системы «Мир».

Как оплачивать покупки в зарубежных магазинах

9 марта последний день, когда Visa и Mastercard работали в прежнем режиме. За границей можно будет расплачиваться Картой «Мир». Она уже без ограничений действует в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Турции, Южной Осетии, Абхазии, ОАЭ и во Вьетнаме.

По теме:  В России может быть разрешена подработка без ухода с основной работы

Для совершения операций в других странах пока нужны кобейджинговые карты — они обслуживаются двумя платежными системами и работают внутри страны как обычный «Мир», а за границей через партнерскую систему.

Сейчас доступны карты «Мир»-UnionPay. Их можно оформить пока не везде, но список банков постепенно будет расширяться.

Как будут работать альтернативные российские варианты бесконтактной оплаты

Владельцы смартфонов на базе Android могут скачать приложение Mir Pay из маркетплейсов Google Play или AppGallery и пользоваться платежным сервисом. К нему подключаются карты «Мир», выпущенные в более 80 российских банках.

Помимо прочего, оплата российскими картами больше не проходит в App Store. Для оплаты подписок необходимо будет выбрать другой способ, например, по номеру мобильного телефона. Карты «Мир» к App Store привязать нельзя, пишет tvk6.ru.

На устройствах Apple сервис Mir Pay недоступен и вряд ли появится в ближайшее время. Такое решение может принять только компания Apple, которая не настроена лояльно к сотрудничеству с Россией в условиях санкций. Архитектура iOS устроена так, что доступ к NFC-чипу имеет только сам Apple, в отличие от Android, где разработчики могут получить доступ к NFC и передавать через него свою информацию.

Владельцы iPhone смогут расплачиваться смартфоном, если у них есть карта «Мир». Она пока беспрепятственно работает с Apple Pay. Исключение составляют карты «Мир» санкционных банков: «России», «Открытия», Совкомбанка, Новикомбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ.РФ.

Сервис быстрой оплаты SberPay

Этот сервис доступен для держателей карт «Сбербанка» и позволяет не вводить данные банковской карты во время покупок. К платежному сервису уже подключено более 65 тысяч интернет-магазинов и платформ. Покупки оплачиваются через приложение «СберБанк Онлайн», оно должно быть установлено на телефоне. При выборе способа оплаты в интернет-магазине нужно нажать кнопку SberPay — автоматически откроется мобильное приложение банка, где нужно будет подтвердить оплату.

Михаил Евдокимов

Журналистка считает, что когда юмористы приходят к власти - это "трагично", ведь они мало знают о политике и управлении государством. Подробнее

По теме:  Прибывшие в Алтайский край из Донбасса дети готовятся идти в школу
Большегруз

Для большегрузов Алтайского края введут ограничения на проезд. Как уточнили в Алтайавтодоре, весной, во время таяния снега и разлива рек, Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика