Спрос на новостройки в Барнауле обрушится вдвое после повышения ипотечной ставки

Рынок новостроек в Барнауле ждет очередная трансформация, связанная с повышением ставки по льготной ипотеке с 7 до 12%. Спрос может обрушиться в два раза.

Спрос на барнаульские новостройки в ближайшее время рискует сильно обвалиться из-за повышения ставок по льготной ипотеке. Почти два года банки выдавали ее под 5-7%, а государство субсидировало им разницу с рыночными процентами. Эти условия привели к ажиотажу, который разогнал цены на первичное жилье. По разным оценкам, они повысились за этот период на 50-75%.

Как изменились условия

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин распорядился увеличить субсидируемую ставку по льготной ипотеке с 7 до 12%. Вместе с тем лимит на стоимость приобретаемой у застройщика квартиры должен вырасти для Алтайского края с 3 до 6 млн рублей, что существенно расширяет перечень подходящих для покупки вариантов.

Также, остаются неизменными условия по семейной ипотеке, в рамках которой при наличии хотя бы одного ребенка родители могут купить квартиру от застройщика под льготные 5-6% (банки часто опускают процент еще ниже того, который субсидирует государство). Однако, эксперты говорят, что доля таких сделок небольшая, ведь семьям с детьми неудобно брать новостройку и ждать ее сдачи 2-3 года.

А вот льготная программа под 6-7% годовых для всех желающих приобрести новостройки пользовалась большим спросом. Правда, в последнее время ее стали реже оформлять из-за резкого удорожания квартир, сокращения лимитов, ухода с рынка инвесторов и реализованного ранее отложенного спроса.

Падение уже есть

«Мы уже сейчас наблюдаем незначительное падение спроса на жилую недвижимость. Считаем, что дальше интерес к приобретению квартир будет только снижаться, если не появятся новые механизмы поддержки от федеральных властей. Сейчас у нас 60% клиентов покупают за собственные средства, 40% – за ипотечные», – рассказали в строительной компании «Селф».

По теме:  Алтайский предприниматель обвинил магазины в накрутке цены на продукты

По оценкам директора барнаульской фирмы «Алгоритм» Ксении Белоусовой, из-за роста ставки по льготной ипотеке до 12% спрос в ближайшее время снизится более, чем в два раза.

«К тому же помимо увеличения ставки поднялась и сама цена квадратного метра. Поэтому покупательская способность очень сильно сократится», – пояснила она.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин соглашается с тем, что после такой низкой ставки ее двукратный рост станет шоком для покупателей. Снижение объемов выдачи и, соответственно, продаж у застройщиков в ближайшие месяцы неизбежно упадет. Но сейчас он не берется прогнозировать, насколько именно, в то же время видит и положительные моменты.

«Рост ставок с 7 до 12%, конечно, не очень хорошо, но все равно это не 20%, как на вторичном рынке. Также не стоит забывать, что у нас уже была ипотека в пределах 10-12% (в 2008 году и после). И люди ее брали. Кроме того, в правительстве обещают, что пока эта мера вводится на три месяца, а дальше будут смотреть. Вполне могут потом и изменить условия», – рассказал эксперт.

Цены не упадут

В новых реалиях возникает резонный вопрос: обрушит ли падающий спрос цены на новостройки в Барнауле? Ведь застройщики не смогут продавать квартиры в том же объеме по ценам, сложившимся при ставках 6-7%. Очевидно, им придется подстраиваться под клиента и конкурировать между собой.

Однако девелоперы пока о таком сценарии даже не говорят. Они намерены остановить рост стоимость квадрата и удерживать его на этом уровне.

«Строительный рынок – самый инертный. Так быстро здесь эти процессы и реакции не происходят. Что будет с ценой, покажет время», – говорит Мишустин.

В «Селфе» заверили, что в настоящее время не будут повышать стоимость квадратного метра, если останется неизменной закупочная цена на расходные строительные материалы. «В то же время не планируем и снижение, так как себестоимость уже предельная», – поясняет застройщик.

По теме:  Борщевик Сосновского - может стать сырьем для изготовления бумаги

Ксения Белоусова напоминает, что цены на новостройки за последнее время значительно выросли и являются максимально возможными для нашего региона. Но пока не берется прогнозировать, остановится ли это удорожание на фоне падения спроса. Ведь, ситуация с поставками и ценами комплектующих на рынке до сих пор не устаканилась. И уж тем более она не говорит об удешевлении новостроек.

«Застройщики оказались заложниками в данной ситуации. С одной стороны есть планы продаж, с другой – у нас в партнерах банк, который не позволит манипулировать ценой квадратного метра. Он нам ее базово согласовывает в зависимости от рынка. Поэтому возможны лишь разовые акции, но это будет не массово, как раньше, а в каком-то небольшом объеме», – говорит собеседница.

Два года назад при средней стоимости строящейся однушки в Барнауле в 1,7 млн рублей, ее можно было приобрести в ипотеку под 6% на 15 лет с ежемесячным платежом не более 10-15 тыс. рублей. Сейчас аналогичный объект при тех же условиях, но с учетом цены, выросшей до 3,7 млн рублей, и ипотечной ставки в 12%, ежемесячный платеж достигнет уже 35-40 тыс. рублей.
Михаил Евдокимов

Журналистка считает, что когда юмористы приходят к власти - это "трагично", ведь они мало знают о политике и управлении государством. Подробнее

Большегруз

Для большегрузов Алтайского края введут ограничения на проезд. Как уточнили в Алтайавтодоре, весной, во время таяния снега и разлива рек, Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика