Как прошли переговоры России и Украины: что требуют стороны

29 марта 2022 года в Стамбуле завершились переговоры делегаций Москвы и Киева по урегулированию ситуации на Украине. Рассказываем о промежуточных итогах встречи.

Как прошли переговоры в Турции между Россией и Украиной 29 марта 2022 года

Российская сторона считает встречу конструктивной, сообщают РИА Новости.

Помощник президента России Владимир Мединский отметил, что украинская сторона в этот раз предоставила письменные предложения для рассмотрения как «понятно сформулированную позицию». Например, он озвучил желание Украины отказаться от вступления в военные союзы:

«Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая Россию».

При этом Москва не станет препятствовать стремлению Украины вступить в Европейский союз.

Что предложила Украина на переговорах в Турции 29 марта 2022 года

  • Киев не будет стремиться вернуть Крым и Севастополь в состав Украины силовым путем.
  • Украина откажется от производства и размещения оружия массового поражения, а также запретит размещать на своей территории зарубежные военные базы.
  • Украина зафиксирует свой нейтральный и безъядерный статус в случае гарантий безопасности. Эти гарантии должны совпадать по форме и содержанию с пятой статьей Североатлантического договора. Гарантии безопасности также предполагают военную помощь и установление бесполетной зоны после трехдневных консультаций для дипломатического решения вопроса, сообщает ТАСС.
  • Киев рассчитывает получить в числе гарантов безопасности постоянных членов Совбеза ООН (в том числе и Россия), а также Германию, Израиль, Италию, Канаду, Польшу и Турцию. При этом Крым и Донбасс не включают в этот договор.
  • Киев настаивает, чтобы страны-гаранты не только не препятствовали возможному вступлению Украины в Евросоюз, но и помогали ему сделать это «как можно быстрее».
По теме:  ЕС отключил от SWIFT семь российских банков

Как оценивает Россия результаты переговоров с Украиной от 29 марта 2022 года

Мединский заявил, что Россия делает «два шага по деэскалации конфликта навстречу» – в политической и военной плоскостях, а именно:

  • Россия предлагает ускорить возможную встречу президентов России и Украины. Провести встречу предлагают одновременно с парафированием договора на уровне МИД.
  • Российские военные кардинально сократят активность на киевском и черниговском направлениях.

Генштаб России пока не разглашает подробности того, как будет проходить сокращение военной активности на киевском и черниговском направлениях. Официальное заявление сделают, когда российская делегация вернется из Стамбула. Однако российская сторона заявила:

«Полной остановки боевых действий не предполагается».

Мединский назвал предложения российской стороны «огромными шагами» к достижению мира и заявил, что теперь Москва ждет от Киева «встречного движения». При этом он отметил, что предстоит пройти еще большой путь, чтобы подготовить окончательную версию договора между Москвой и Киевом на взаимоприемлемых условиях.

МыРаботаем

 Акция #МыРаботаем на предприятиях Алтайского края. Первыми проект в регионе поддержали Барнаульская водяная компания, Барнаульский молочный комбинат, «Научно-производственное предприятие «Интер-Масло». Подробнее

Владимир Путин

Сплоченность россиян стала причиной роста доверия к Путину. За неделю с 21 по 27 марта, согласно опросу ВЦИОМа, показатель одобрение Подробнее

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика